首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海公司律师 >> 债权债务 >> 文章正文
企业怎样加强应收账款管理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-6

加强应收账款管理的几点建议

(一)适应市场行情,提高产品科技含量

  在当前市场经济环境下,企业首先必须加强市场调研,加强企业的经营管理,发挥自身优势,生产适销对路、科学技术含量高的产品,一改往日在销售中的被动地位,变被动为主动,有目的地选择订单,也就是选择客户,以减少资金在应收账款上的占用,从而提高企业的经济效益。

(二)建立应收账款清收责任制。一是企业要针对应收账款管理中经常出现的状况,以制度的形式将债权责任明确下来,以规范有关人员的行为。主要内容应包括:1、明确划分责任范围,对公司全部的客户的欠款尽可能地落实到责任人;2、明确规定在应收账款未完全收回之前,责任人不得调离企业;3、明确规定各人的职权范围,对超限额赊销或未经审批赊销的应予以处罚,并承担由此而产生的后果;4、明确规定隐瞒、变更应收账款事项应负的各种责任;5、明确规定由于信用部人员徇私舞弊,调查不实而产生坏账应负的责任;6、明确规定责任的监督部门,防止责任管理流于形式。当然,对于企业内部管理来说,责、权、利是不可分的,应收账款的清收与责任人的经济利益要挂钩,目标要具体、奖罚要有力,要制订严格的资金回笼考核制度,以实际收到货款数作为赊销申报人的考核目标,这样就可使销售人员明确风险意识,加强货款的回收。二是要发挥内部审计的监督作用。首先要不断完善监控体系,改善内控制度,再就是检查内控制度的执行情况,检查有无异常应收账款现象,有无重大差错、玩忽职守、内部舞弊、故意不收回账款等情况,确保应收账款的回收。在我国,内部审计大部分还停留在经营效益审计等方面,而对于企业内控制度设计、遵守,揭示企业员工舞弊、贪污等工作进行得远远不够。内部审计对应收账款审计主要应在销货和收款流程,在销货流程应核查销售业务适当的职责分离、正确的授权审批、充分的凭证和记录、凭证的预先编号、按月寄出对帐单等方面。在收款流程主要应检查收款记录的合理性、核对应收账款、分析账款帐龄、向债务人函证等方面。

(三)对应收账款的账龄进行分析,及时调整企业的信用政策

  账龄分析就是根据客户所欠账款的时间长短,分析应收账款回收的可能性及金额。具体就是看有多少应收账款是在信用期内,有多少应收账款超过信用期,将所有逾期的有应收账款编入账龄分析表,这样就可以清楚地获得关于应收账款的重要信息,并结合对客户资信情况的调查,据此调整企业的信用政策,努力提高应收账款的收现率。

(四)不断完善应收账款政策,制定必要的激励措施

  企业制定应收账款政策,首先要分析拖欠的原因,对属于产品质量问题的,应积极与对方有关部门联系,争取尽快解决纠纷,尽早收款;对于对方一直信用良好,暂时资金困难的,不应过多地干扰,而应积极派人沟通,争取在增进相互业务关系中妥善解决账款拖欠问题;对信用品质不良客户,应加紧催收,必要时应采取法律手段,加大催讨力度,尽可能收回债权。要制定收账的目标责任制,原款项经办人、部门领导或单位负责人应为某项应收账款的当然责任人,按客户分工,将清理回收目标任务层层分解,落实到人,并严格考核,奖惩分明,提高催讨人员的积极性和效果。基于以上原因,企业应遵循谨慎原则,对坏账损失的可能性进行预先估计,并建立弥补坏账损失的准备制度。

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海公司律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站