首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海公司律师 >> 热点关注 >> 文章正文
外资大行评述上海自贸区
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2013-10-10

外资大行评述上海自贸区

  • 字号
2013年10月10日01:31 来源:上海证券报 

  法兴银行

  服务业肩负着中国未来的希望

  目前有两股力量将塑造中国经济的未来——去杠杆化和改革。对于结构改革,直接效应也可能是毁誉参半的。在我们看来,在企业界实行去杠杆化以及在服务业推行自由化,是未来几年推动中国经济发展的关键改革举措。所以在高层领导人的强力支持下,上海自由贸易试验区迅速发展建立,的确令人欢欣鼓舞。

  对于中国来说,要加速服务业的发展,一个明显的办法就是放宽管理和消除垄断。国有企业在服务行业的存在过于强大,企业数量占了三分之一,而岗位数量则占到了四分之三。而在制造业,这个比例分别是2%和12.5%。此外,各种针对服务行业的调查数据也一直表明,业内私营企业最大的困扰就是政府介入过多。这些就是上海自由贸易试验区要着手去改变的事。

  在上海这个具有重大战略意义的城市搞自由贸易区的试点,表明中国的决策者们已经打算在全国范围内更快、更早地推行经济自由化,这一动向可能在不远的将来为我们带来惊喜。

  德意志银行:

  最大意义在于推动民营经济和金融改革

  上海自贸区的最主要意义在于,为通过简政放权来推动民营经济发展和金融改革探索一条道路,并为未来加入高标准的国际自由贸易协定提供经验,以开放推动改革。

  中央宣布的自贸区政策框架所要求的改革范围之广、力度之大超过许多人的想象,是对资本市场的一个“惊喜”。在许多项改革之中,意义最为重要的是两类:一是通过实行“负面清单”建立对民营和外商投资企业的“国民待遇”,实现不同所有制企业之间的平等竞争;二是通过放开民营银行、建立境内的“离岸市场”等来推动金融改革和资本项目开放。

  自贸区的另一个重要实验是支持民间资本进入区内银行业。中国中小企业发展所面临的一个重要瓶颈是缺乏金融服务,今后应该发展几千家民营银行来支持中小企业,而自贸区的试点将为这项改革提供有益的经验。

  瑞银:

  自贸区模式假以时日可全面推广

  上海自贸区的改革可能集中在三方面:减少政府干预商业和投资审批;开放服务业;金融业自由化。

  尽管这些试验对于帮助政府推动复杂的金融改革潜在意义重大,但其对大银行、总体流动性和信贷状况或是宏观经济增长的短期冲击会非常有限。我们认为,自贸区金融改革向全国的推广需要较长时间。

  另两个改革区域:开放服务业和减少政府干预,更容易在全国其他地区推广,因此也显得更为重要。

  当然,我们并不预计这些措施在未来几个季度就会对GDP增长带来可见的影响,但我们的确认为,在自贸区推行的行政改革和服务业开放,有望在未来几年在全国其他地区得到推广,并且这两方面改革的推广将快于金融业,进而帮助释放中国长期的增长潜力。

  汇丰:

  顺应国际贸易潮流之举

  上海自贸区对服务贸易给予了重大支持,这迎合了当前TPP、TTIP等多边贸易谈判机制的潮流。中国已经展现了对参与类似贸易协定谈判的兴趣。全球经济增长的持续放缓,意味着中国以往出口增长20%-30%的日子已经一去不返。要让服务业贸易成为增长的更大驱动力,中国需要通过去监管和开放来提升这一领域的竞争力。上海自贸区显然能够帮助中国更好地应对新一轮的全球贸易和投资谈判。

  上海自贸区还体现了中国与外部市场的全新的“双向”贸易和投资关系,这与过去几年中国以吸引投资和推动出口为特点的自由化进程形成对照。在上海自贸区,更加便捷的投资规则,不仅适用于对内投资,也适用于对外投资;除了支持中国企业走出去拓展海外市场和获取资源,自贸区内注册的企业也被鼓励在资本账户下开展广泛的投资。

  一句话,上海自贸区的启动,显示了中国落实改革和经济自由化的决心。我们预计,服务业开放和金融改革的更多具体措施将在未来几个月陆续出台,这对于中国长期的经济增长前景和金融发展意义重大。

  (朱周良翻译/整理)

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海公司律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站