首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
热点关注
  • 此栏目下没有文章
  • 您现在的位置:上海公司律师 >> 法律顾问 >> 文章正文
    “挂名”法定代表人的法律问题
    作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2013-2-26
    自从改革开放以来,我国引进外资的步伐大力加强,一些外籍人士到国内投资注册公司,很多情况下都要求大陆员工充当法定代表人,但是该大陆员工只是作为一名挂名的法定代表人,不实际管理公司。这样的情况下,一旦公司出现什么责任,该挂名法定代表人是否应当承担责任呢?应该承担什么样的责任呢?实际处理中备受争议。
     
    作者认为应当分两种情况:
     
    一、民事经济案件中,挂名法定代表人应该承担相应的责任。我国《民法通则》49条规定:“企业法人有下列情形之一的,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予行政处分、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一) 超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的; (二) 向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的; (三) 抽逃资金、隐匿财产逃避债务的; (四) 解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的; (五) 变更、终止时不及时申请办理登记和公告,使利害关系人遭受重大损失的; (六) 从事法律禁止的其他活动,损害国家利益或者社会公共利益的。” 即民事责任中,法定代表人的责任属于法定责任,不能以内部约定对抗法律规定的违法责任。
     
    二、刑事案件中,挂名法定代表人不承担责任。根据我国《刑法》第三十一规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。”该法条明确了在单位犯罪时,除追究单位责任时,还要追究单位主管人员和直接责任人的责任,而并没有严格限制在单位法定代表人的范围内。因此如果挂名法定代表人和实际负责人之间存在相关协议约定挂名法定代表人不实际管理单位,则如果单位被追究刑事责任,与挂名法定代表人无关,应该由单位的实际主管人员或者直接责任人承担相应的责任。
    网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
    Copyright@2012-2015 上海公司律师网 All rights reserved .
    地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
    手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
    本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
    技术支持:律师建站